Janganlah Sombong

Sombong adalah penyakit yang sering menghinggapi kita semua, benih-benihnya kerap muncul tanpa kita sadari.

Di tingkat pertama,
Sombong disebabkan oleh faktor materi. Kita merasa lebih kaya, lebih rupawan, dan lebih terhormat daripada orang lain.

Di tingkat kedua,
Sombong disebabkan oleh faktor kecerdasan. Kita merasa lebih pintar, lebih kompeten, dan lebih berwawasan dibandingkan orang lain.

Di tingkat ketiga,
Sombong disebabkan oleh faktor kebaikan. Kita sering menganggap diri kita lebih bermoral, lebih pemurah, dan lebih tulus dibandingkan dengan orang lain.

Yang menarik,
Semakin tinggi tingkat kesombongan,
Semakin sulit pula kita mendeteksinya.

Sombong karena materi sangat mudah terlihat, namun sombong karena pengetahuan, apalagi sombong karena kebaikan, sulit terdeteksi karena seringkali hanya berbentuk benih-benih halus di dalam batin kita.

Cobalah setiap hari, kita memeriksa batin kita, pikiran kita.

Kita ini manusia hanya seperti debu, yang suatu saat akan hilang dan lenyap, meninggal.

Kesombongan hanya akan membawa kita pada kejatuhan yang dalam. Mari berlatih untuk menghindari segala bentuk kesombongan.

Iklan

Bunga Kesayangan Ibu

Simak ceritanya

Ibu hendak pergi ke rumah nenek selama dua hari. Maka, ibu menitipkan bunga mawarnya kepada Rumi, putrinya. Dengan bersemangat, Rumi merawat bunga-bunga mawar milik sang bunda hingga ia tak menyadari bahwa vas bunga itu tersenggol.

Semua bunga yang tersusun pada vas itu menjadi berantakan dan bunganya menjadi rusak. Rumi sangat ketakutan, namun tak bisa melakukan banyak hal selain menunggu ibunya pulang dan mengakui kesalahannya.

Ketika ibunya pulang, Rumi langsung mengatakan yang sejujurnya, “Ibu, maafkan Rumi. Vas bunganya tersenggol dan bunga kesayangan ibu menjadi rusak.”

Ibu tersenyum. Rumi terkejut, “Mengapa ibu tidak marah..?”

“Bunga-bunga itu memang kesayangan ibu. Bunga ibu tanam untuk memberikan keindahan dan bukan untuk marah.”

Terkadang kita akan mengeluarkan emosi ketika kita dapati hal terbaik dalam diri kita terusik. Kita menjadi marah dan melukai banyak orang. Sadarkah kita bahwa kita dianugerahi anak-anak bukan untuk menjadi sasaran kemarahan? Demikian juga suami, istri dan sahabat.

Mereka ada bagi kita untuk membuat hidup kita bahagia sehingga tak layak bagi kita untuk menjadikannya pelampiasan emosi. Sayangi mereka sama seperti Sang Maha Kuasa menyayangi kita. Mereka adalah keindahan yang diberikanNYA.

Istilah Umum Dalam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

Jaringan komputeradalah sebuah sistem yang terdiri atas beberapa komputer agar dapat berbagi sumber daya, berkomunikasi, dan mengakses informasi. Terdapat banyak sekali istilah dalam dunia jaringan komputer. Berikut adalah beberapa istilah dalam jaringan komputer yang sering digunakan.

Istilah Umum Dalam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

ISP

ISP yang merupakan singkatan dari Internet Service Provider adalah perusahaan penyedia layanan internet. Dari ISP inilah kita dapat mengakses internet.

LAN

LAN (Local Area Network) merupakan jaringan komputer yang cakupan wilayahnya sangat kecil. Biasanya LAN diterapkan pada jaringan Perusahaan, Sekolah, atau instansi lainnya.

MAN

MAN (Metropolitan Area Network) adalah jaringan yang cukup luas, jaringan ini sudah mencakup area perkotaan dimana pada jaringan ini menghubungkan antara perusahaan – perusahaan dengan kecepatan transfer data yang sangat tinggi.

WAN

WAN (Wide Area Network) meruapakan jaringan yang cakupan wilayahnya lebih luas lagi, sebagai contoh jaringan antar kota, bahkan negara.

IP Address

Internet Protocol Address adalah suatu alamat numerikyang terdapat pada komputer dalam suatu jaringan. Apabila komputer ingin terkoneksi dengan jaringan, maka setiap komputer harus memiliki ip address, dan ip address tersebut tidak boleh sama.

Router

Router adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengirim paket data dari suatu jaringan atau internet agar sampai ke tempat tujuannya, proses ini dinamakan routing. Router juga berfungsi untuk menghubungkan 2 jaringan/network atau lebih agar dapat meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya.

Gateway

Gateway adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk suatu menghubungkan suatu jaringan agar dapat terhubung dengan satu atu lebih jaringan lainnya. Bisa dikatakan gateway ini merupakan pembuka jalan agar komputer dapat terhubung dengan komputer lain yang berada pada jaringan yang berbeda.

NAT

Network Address Translation atau NAT, digunakan oleh router untuk berbagi suatu alamat ip ke berbagai perangkat. Sebagai contoh, Anda mungkin memiliki sebuah router nirkabel/wireless yang menciptakan jaringan Wifi yang terkoneksi ke perangkat seperti laptop, smartphone, tablet dan lain – lain. ISP Anda hanya memberikan satu alamat IP yang dapat diakses dari mana saja di intenet, ip ini disebut IP Publik.
Router Anda membuat sebuah LAN dan memberikan sebuah alamat IP lokal ke perangkat Anda. Router kemudian berfungsi sebagai Gateway. Sehingga seolah – olah Anda memiliki satu perangkat (router) yang memiliki ip address.

DHCP

Dynamic Host Configuration Protocol memungkinkan komputer dapat meminta atau diberikan IP Address secara otomatis. Sebagai contoh, pada saat Anda menggunakan perangkat laptop atau smartphone untuk terhubung ke jaringan WiFi, perangkat anda akan secara otomatis meminta IP dari Router dan Router akan memberikannya secara otomatis. Ini terlihat lebih sederhana dari pada menggunakan IP Statik yang harus mengisi ip secara manual.

Advertisement

HOSTNAME

Hostname adalah sebuah label yang menunjuk ke sebuah perangkat yang terhubung ke jaringan. Mislanya pada jaringan rumah Anda, hostname komputer windows anda mungkin WindowsPC. Perangkat yang lain dapat terhubung ke Windows PC dan akan menunjuk pada alamat IP lokal komputer itu.

Domain

Domain adalah bagian paling dasar dari nama sebuah situs. Contohnyapintarkomputer.com atau google.com.

DNS

Domain Name System adalah bagaimana komputer dapat menerjemahkan nama domain atau host ke alamat ip. Misalnya, pada address bar browser anda tulis pintarkomputer.com, komputer anda langsung menghubungi DNS Server, dan DNS Server akan menjawab dengan alamat ip yang berupa numerik, sehingga komputer Anda dapat terhubung.

Ethernet

Ethernet merupakan standart teknologi yang digunakan hampir pada seluruh jaringan kabel. Jika komputer Anda terhubung ke jaringan kabel, kemungkinan itu menggunakan kabel Ethernet. Kabel yang dihubungkan ke port ethernet pada komputer Anda.

Network Interface / Network Adapter

Network Interface adalah sebuah perangkat yang berfungsi menghubungkan komputer pada suatu jaringan. Contohnya adalah Ethernet Card dan Wifi.

Localhost

Hostname “localhost” adalah nama host yang digunakan untuk komputer itu sendiri. Localhost itu sendiri menunjuk pada alamat ip 127.0.0.1.

MAC Address

Media Access Control Address atau MAC Address adalah alamat unik yang dirancang untuk mengindentifikasikan setiap interface dalam jaringan komputer. Seringa juga disebut Physical Address.
Sebagai contoh, ketika Anda sedang menikmati WiFi di sekolah, jaringan WiFI sekolah tersebut kemungkinan mencatat MAC Address dan menggunakannya untuk melacak Perangkat Anda agar dapat mencegah Anda dapat mengakses WiFi tersebut dilain waktu. Atau bisa juga Jaringan WiFi tersebut memberikan sebuah IP Statis berdasarkan MAC Address Anda, jadi setiap anda terkoneksi dengan jaringan WiFi tersebut Anda selalu mendapatkan IP yang sama meskipun menggunakan DHCP.

PORT

Ketika sebuah aplikasi ingin mengirim atau menerima lalu lintas, itu harus menggunakan port bernomor 1 sampai dengan 65535. Standar HTTP menggunakan port 80, jadi ketika anda menghubungkan http://pintarkomputer, berarti anda membuat koneksi HTTP ke port 80 pada pintarkomputer.com.

Protocol – TCP, UDP, ICMP, dll

Protokol adalah standar yang mengatur terjadinya hubungan, komunikasi, dan perpindahan data antara dua komputer atau lebih.

PACKET

Packet adalah sebuah satuan yang dikirim antar perangkat pada jaringan. Misalnya ketika anda memuat sebuah halaman web, maka komputeranda mengirim packet ke server meminta halaman web dan server merespon permintaan tersebut sehingga server mengirim data web tersebut ke komputer Anda yang pada akhirnya akan tampil halaman web pada komputer Anda.

Firewall

Firewall adalah sebuah software yang berfungsi untuk memblok jenis lalu lintas tertentu. Misalnya firewall bisa memblokir lalu lintas dari port tertentu dan membiarkan yang lainnya lewat, atau bisa juga membiarkan lalu lintas dari port tertentu dan memblokir yang lainnya.

HTTP

Hypertext Transfer Protocol adalah protokol standar web browser. Terdapat pada Application Layer pada OSI Layer.

URL

Uniform Resource Locator atau URL dikenal juga dengan alamat web.Url dari suatu website ditampilkan di address bar browser Anda, misalnyahttp://www.pintarkomputer.com/2015/05/istilah-umum-dalam-jaringan-komputer-beserta-penjelasannya.htmlhttp://www.pintarkomputer.com/2015/05/istilah-umum-dalam-jaringan-komputer-beserta-penjelasannya.html.

Fikih

Fikih
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Fiqih)
Perubahan tertunda ditampilkan di halaman iniBelum Diperiksa
Bagian dari seri Islam
Ushul fiqih
(Sumber-sumber hukum Islam)
Fiqih
Al-Qur’an
Sunnah
Taklid
Ijtihad
Ijma
Mazhab
Minhaj
Qiyas
Urf
Bidah
Madrasah
Ijazah
Istihlal
Istihsan
Risalah
Istishhab
Maslahah
Dzari’ah
Ahkam
Wajib
Sunah
Mubah
Makruh
Haram
Sah
Batal
Gelar cendekiawan
Mujtahid
Marja
Alim (jamak: Ulama)
Mufti
Mufassir
Qadi
Faqih
Ulum hadis
Mullah
Imam
Mawlawi
Syekh
Mujaddid
Hafiz
Hujja
Hakim
Amir al-Mu’minin
Maulana
Kotak ini: lihat bicara sunting
Fikih (Bahasa Arab: ﻓﻘﻪ; transliterasi: Fiqih) adalah salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya.[1] Beberapa ulama fikih seperti Imam Abu Hanifah mendefinisikan fikih sebagai pengetahuan seorang muslim tentang kewajiban dan haknya sebagai hamba Allah.[2]

Fikih membahas tentang cara bagaimana cara tentang beribadah, tentang prinsip Rukun Islam dan hubungan antar manusia sesuai dengan dalil-dalil yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Dalam Islam, terdapat 4 mazhab dari Sunni, 1 mazhab dari Syiah, dan Khawarij yang mempelajari tentang fikih. Seseorang yang sudah menguasai ilmu fikih disebut Fakih.

Etimologi

Dalam bahasa Arab, secara harfiah fikih berarti pemahaman yang mendalam terhadap suatu hal. Beberapa ulama memberikan penguraian bahwa arti fikih secara terminologi yaitu fikih merupakan suatu ilmu yang mendalami hukum Islam yang diperoleh melalui dalil di Al-Qur’an dan Sunnah.[3] Selain itu fikih merupakan ilmu yang juga membahas hukum syar’iyyah dan hubungannya dengan kehidupan manusia sehari-hari, baik itu dalam ibadah maupun dalam muamalah.[1] Dalam ungkapan lain, sebagaimana dijelaskan dalam sekian banyak literatur, bahwa fiqh adalah “al-ilmu bil-ahkam asy-syar’iyyah al-amaliyyah al-muktasab min adillatiha at-tafshiliyyah”, ilmu tentang hukum-hukum syari’ah praktis yang digali dari dalil-dalilnya secara terperinci”. Terdapat sejumlah pengecualian terkait pendefinisian ini. Dari “asy-syar’iyyah” (bersifat syari’at), dikecualikan ilmu tentang hukum-hukum selain syariat, seperti ilmu tentang hukum alam, seperti gaya gravitasi bumi. Dari “al-amaliyyah” (bersifat praktis, diamalkan), ilmu tentang hukum-hukum syari’at yang bersifat keyakinan atau akidah, ilmu tentang ini dikenal dengan ilmu kalam atau ilmu tauhid. Dari “at-tafshiliyyah” (bersifat terperinci), ilmu tentang hukum-hukum syari’at yang didapat dari dalil-dalilnya yang “ijmali” (global), misalkan tentang bahwasanya kalimat perintah mengandung muatan kewajiban, ilmu tentang ini dikenal dengan ilmu ushul fiqh.[4]

Motivasi

Saya punya cerita guys
Penjara Pikiran
Saat itu ada seekor belalalang yang terkurung dalam sebuah kotak.Suatu hari dia bisa keluar dari kotak itu.Dengan gembira dia melompat” untuk menikmati kebebasannya.Diperjalanan dia bertemu dengan belalang lain yang lompatannya lebih jauh dan lebih tinggi darinya.Dengan heran dia bertanya.
“Hai belalang mengapa lompatanm lebih lebih jauh ?padahal kita kan beda jauh dari segi usia maupun segi fisik?
Belalang menjawab dengan pertanyaan.
Dimana saat ini kau tinggal?Semua blalang yang hidup di alam bebas pasti bisa melakukan seperti yang aku lakukan.

Saat itu belalang baru sadar bahwa selama ini kotak itulah yang membuat lompatanyya tidak jauh dan tidak setinggi belalang yang hidup di alam bebas.

(LENGKAP) PUASA SUNNAH ASYURA TANGAL 9 & 10 BULAN MUHARRAM : Dalil, Keutamaan/Fadilah, Cara, Hukum & Waktu pelaksanaan “puasa ‘asyura” | “Puasa Asyura menghapus dosa setahun yang lalu”(HR. Muslim no. 1162, Tirmidzi no. 752)

Sumber: (LENGKAP) PUASA SUNNAH ASYURA TANGAL 9 & 10 BULAN MUHARRAM : Dalil, Keutamaan/Fadilah, Cara, Hukum & Waktu pelaksanaan “puasa ‘asyura” | “Puasa Asyura menghapus dosa setahun yang lalu”(HR. Muslim no. 1162, Tirmidzi no. 752)

KEKASIH TERBAIK

Sinopsis
Kau telah mengenalnya, sejak kalian bisa sama-sama membaca aksara, sejak jemari-jemari kecil milikmu dan miliknya berhasil menghitung angka satu sampai sepuluh. Bertahun-tahun berlalu dan kamu tak bisa menahan diri untuk tidak mencintainya. Dia telah jadi segalanya bagimu. Sayangnya, kamu bukan segalanya bagi dia. Kau menganggap dia kekasih terbaikmu. Sayangnya, kekasih terbaiknya bukanlah dirimu.

Beribu ucapan, telak menyakitimu. Berjuta harapan, semakin menyiksamu. Namun, kaumasih tak bisa menemukan alasan untuk menjauhi sahabat kecilmu. Kamu terlalu sibuk mengetuk pintu yang tertutup, tanpa menyadari ada seseorang yang lain, yang menunggu pintu hatinya segera kau ketuk.

Jika ada seseorang yang lain, masihkah kau menganggap bahwa kekasih terbaikmu; adalah sahabat kecilmu?

Identitas Buku
Judul : Kekasih Terbaik
Penulis : Dwitasari
Bahasa : Indonesia
Penyunting : Andri Agus Fabianto
Ilustrator Cover : Angga Priatna
Jumlah Halaman : 260
Ukuran Buku : 19 x 12,5 cm
Penerbit : Loveable
ISBN : 978-602-0900-14-8
Terbit Pertama Kali : 7 November 2014
Harga (di pengenbuku.net) : Rp. 49.500,-

Review Cerita

Adalah Zera, bernama lengkap Azera Maraya. Seorang perempuan muda yang sangat menyukai puisi dan sastra. Berpenampilan sederhana, kesehariannya tak pernah memakai make up, bahkan dandanannya ke kampus pun tak jauh dari dandanannya sehari-hari di rumah. Mengenakan celana panjang jeans, kaos dan sepatu sporti. Dan kemanapun ia pergi, seringnya membawa tas punggung, yang selain berisi keperluannya saat itu, didalamnya pastilah ada mp3 player yang berisi lagu-lagu dari band legendaris, Queen dan novel, serta buku puisi. Zera sangat menyukai puisi-puisi Sapardi dan Pablo Neruda.

Satu kebiasaan unik Zera, yaitu ketika ia merasa sangat bahagia atau ketika ia merasa sangat sedih, ia merekam suaranya. Disimpan. Dan ia dengarkan kembali rekaman itu di lain waktu. Menganggapnya seseorang sedang memberi nasihat lewat suara yang sebenarnya rekaman suaranya sendiri.

Dan Yoga, seorang pemuda tampan berwajah blasteran Cina dengan mata sipit, kulit putih, tubuh proporsional. Sungguh dengan ciri-ciri seperti itu, sama sekali bukanlah ciri-ciri seorang hacker andal macam Yoga.

Zera dan Yoga telah bersahabat dari sejak mereka kecil. Seiring mereka tumbuh bersama, tumbuh pula perasaan sayang di hati Zera kepada Yoga. Perasaan sayang yang begitu dalam. Zera jatuh cinta kepada Yoga.

Kala itu, ketika usai kelulusan SMA. Zera berniat hendak mengutarakan perasaannya kepada Yoga. Dengan susah payah, dan keringat dingin karena Zera tiba-tiba merasa sangat gugup berbicara di hadapan Yoga, Zera berhasil mengatakan kepada Yoga bahwa dia sangat menyayangi Yoga. Yoga berkata bahwa ia pun sangat menyayangi Zera. Sebagai sahabat. Yoga salah mengartikan perasaan Zera. Yoga menganggap bahwa rasa sayang Zera terhadapnya hanya sebatas sayang sebagai sahabat. Sahabat. Tidak lebih.

Dengan harus selalu menahan sakit perasaannya yang tak terbalas, Zera berusaha untuk tidak berubah. Ia berjanji akan berusaha menjadi sahabat dan orang yang selalu ada untuk Yoga. Terlebih ketika Zera mengetahui kondisi keluarga Yoga yang tidak harmonis lagi.

Ibarat luka yang sengaja disiram air garam. Luka di hati Zera semakin terasa perih, ketika ia mengetahui bahwa Yoga telah memiliki pacar. Tanpa pernah bercerita kepadanya. Persahabatan Yoga dan Zera pun merenggang.

Perempuan itu bernama Tasya, seorang finalis Abang-None Jakarta. Mereka memutuskan berpacaran setelah Tasya putus dari kekasihnya, Aif, yang berselingkuh dengan perempuan lain. Awalnya Tasya hanya menganggap Yoga sebagai pelarian, namun kemudian dia merasa telah benar-benar jatuh cinta dan tidak ingin kehilangan Yoga. Hal itulah yang menyebabkan Tasya menjadi seorang yang posesif terhadap Yoga. Mendapat perlakuan posesif, Yoga pun menjaga jarak dari Tasya.

Merasa lelah dengan Tasya yang mudah marah dan posesif itu. Yoga bercerita kepada Zera dan memintanya untuk mencarikan pacar baru untuknya. Lagi, luka di hati Zera semakin membesar. Ia dimintai mencarikan pacar oleh seseorang yang sangat ia sayang dan cintai. Zera memang selalu berharap putusnya hubungan Yoga dan Tasya. Namun ia tidak pernah melakukan apapun untuk itu. Dan lagi, dengan perasaan sakit yang kian menjadi di hatinya, Zera menyanggupi untuk mencarikan pacar baru bagi Yoga. Mulai dari Riana, teman semasa SMA mereka yang Zera ketahui dulu, Riana mengejar-ngejar Yoga, tapi ternyata justru Yoga tidak pernah tahu tentang itu. Namun usaha Zera untuk mendekatkan Riana dan Yoga gagal. Yoga menolak karena kini, Riana telah berstatus janda dengan 1 anak. Lalu Dellia, mantan pacar Yoga semasa SMA. Dan nampaknya, usaha Zera yang kedua ini berhasil. Yoga mau dekat lagi dengan Dellia, begitupun Dellia yang nampak sangat bahagia bisa bersama-sama lagi dengan Yoga.

Tanpa memutuskan hubungannya dengan Tasya, Yoga menjalin hubungan dengan Dellia.

Ditengah rasa sakit dan cemburu melihat kedekatan Yoga dan Dellia, Zera harus datang ke undangan pameran lukisan Doni. Doni adalah teman Zera, dia seorang pelukis yang pernah mengutarakan perasaanya kepada Zera beberapa waktu dulu. Kali ini, di pamerannya, kembali Doni mengutarakan perasaanya kepada Zera diseluruh hadapan para tamu undangan.

Dan ya, Zera menrima cinta Doni. Mereka pun berpacaran. Meskipun awalnya keraguan sempat menyelimuti hati Zera, namun ia berpikir, bahwa ia berhak untuk bahagia dan tidak lagi menyi-nyiakan orang yang begitu tulus mencintainya.

Seminggu sejak Zera dan Doni resmi menjadi sepasang kekasih, seminggu itu pulalah setiap paginya Zera selalu mendapat surat dan kartu berisi tulisan-tulisan puisi romantis. Zera semakin jatuh cinta kepada Doni. Zera menganggap Doni lah yang telah selalu mengiriminya puisi-puisi romantis itu. Namun perkiraan Zera salah. Di suatu senja, ketika Yoga meminta Zera untuk bertemu, ketika itu lah Yoga mengungkapkan perasaannya. Yoga mengetahui bahwa Dellia telah memiliki kekasih sebelum menjalin hubungan dengannya, dan menurut Yoga, Zera lah yang ia cintai. Zera selalu ada untuknya. Dan saat itu Zera mengetahui bahwa Yoga pulalah yang telah mengiriminya tulisan-tulisan romantis kepadanya selama ini.

Zera mengakui bahwa kini ia telah memiliki kekasih, dan hubungannya dengan Yoga sebagai sahabat tak perlu diubah ddan berubah karena cinta. Zera terluka lagi, ia harus mengingkari perasaannya yang sebenarnya. Namun kembali ia mengingat Doni yang sedang mulai ia cintai. Doni yang nampak sekali selalu berusaha membahagiakannya.

Zera dan Tasya yang sebelumnya saling tidak menyukai. Mulai dekat setelah Tasya meminta maaf kepada Zera atas perlakuan tidak baiknya kepada Zera. Tasya pernah menganggap bahwa Zera yang merupakan sahabat dekat Yoga itulah yang telah membuat hubungannya renggang. Ia pun menjelaskan kepada Zera tentang mengapa ia bersikap posesif kepada Yoga. Di dalam hatinya, Zera pun meminta maaf kepada Tasya yang dulu sempat sangat ia benci karena telah merebut Yoga, orang yang sangat ia cintai. Hubungan Zera dan Tasya pun semakin dekat. Kini mereka bersahabat.

Kini, Zera sangat bahagia bersama Doni dan dengan sahabat barunya, Tasya. Namun, Yoga…. Entah Yoga dimana, begitu sulit dihubungi. Namun Zera yakin dengan perasaannya bahwa Yoga baik-baik saja.

Pemilihan Abang – None Jakarta pun tiba. Tasya berhasil menjadi juara, namun hatinya hampa dan sedih. Yoga yang sangat ia harapkan bisa hadir pada moment tersebut, ternyata tidak hadir. Bahkan hingga acara usai, Yoga masih saja tidak nampak.

Sepulang dari acara pemilihan Abang None tersebut, Zera yang pulang satu mobil bersama Tasya mengalami kecelakaan mobil.

Apakah Zera dan Tasya selamat dari kecelakaan mobil tersebut? Jika selamat, bagaimanakah kelanjutan dan akhir dari kisah Zera, Yoga, Doni dan Tasya novel yang berjudul Kekasih Terbaik, yang juga telah sukses membuat saya berkaca-kaca ini….? Dan siapakah sesungguhnya kekasih terbaik bagi mereka?
Gak asik ya kalau spoler… Jadi, silahkan baca sampai selesai yaa dan temukan sendiri jawabannya ^_^

Kutipan Favorit
1. “Saya mencintaimu, dan jika kau mencintaiku, itulah keputusan terbaik dalam hidup kita berdua” (halaman 60)

2. “Seseorang akan tampak menarik dari dua hal ; pertama dari caranya menatap dan kedua dari caranya tersenyum” (halaman 61)

3. “Apa guna buku-buku yang menumpuk di kamarmu itu jika tetap saja kecerdasan yang kau miliki tak membuat jatuh cinta?” (halaman 95)

4. “Ada kebahagiaan yang telah menunggumu. Ada banyak hal yang tidak kau tahu akan terjadi di depan ujung kakimu. Kau hanya perlu menunggu waktunya sambil terus berjalan” (halaman 130)

5. “Apakah ia sudah mencintaiku juga? Jika sudah cinta, apakah dia sudah ingin menjadi pacarku?… Mungkinkah dia berbahagia denganku?” halaman (172 dan 173)

6. “Kamulah mimpi itu. Jangan buat saya selalu terjaga. Buatlah saya terus memimpikanmu. atau jka mau, saya akan sangat bahagia jika kamu menjadi kenyataan” (halaman 178)

7. “Dan kuputuskan untuk mencintaimu, entah sampai kapan…” (halaman 190)

Oh iya, saya membacanya hanya 2 jam saja, saking sukanya. Dan novel ini juga saya jadikan buku yang saya baca pada ajang National Readhaton Day di Goodreads pada 24 Januari 2015. Readathon adalah saat di mana kita harus membaca buku dalam jangka waktu tertentu, tanpa berhenti.

Ada banyak pesan kehidupan yang akan kamu temukan setelah membaca buku ini. Salah satu diantaranya adalah, tentang pentingnya menghargai dan jangan pernah mensia-siakan orang yang selalu ada untukmu, orang yang menyayangi dan mencintaimu dengan tulus. Namun sayang, ada banyak typo dan beberapa kali nama tokohnya tertukar. Tapi secara keseluruhan, saya menyukai buku ini. Saya persembahkan 4 dari 5 bintang untuk sang “Kekasih Terbaik”.

Wassalamualaikum… Wr. Wb.